Марина Голядкина: «Мама очень хотела, чтобы мы с сестрой стали чемпионками»

Сборная России по синхронному плаванию после завершения первого тренировочного сбора на подмосковной базе «Озеро Круглое» отправилась в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы продолжить подготовку к Олимпийским играм в Токио.

– Мы рады, что сбор в Дубае все же смог состояться. На «Озере Круглом» мы проводим много времени, поэтому нам очень хотелось сменить обстановку, – сказала Службе информации ОКР пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию Марина Голядкина.


– Олимпийские игры в Токио для вас должны стать дебютными. Сильно расстроились, когда узнали, что их перенесли на год?  


– Я привыкла добиваться поставленных целей. Осознание, что главная из них – участие в Олимпийских играх, до начала которых уже считала дни и часы – откладывается на такой долгий период, давалось очень тяжело. Потом поняла, что выхода нет. Смирилась и стала работать дальше.


Мы очень надеемся, что Игры состоятся, поэтому готовы идти до конца. Сейчас надо забыть, что было прошлом сезоне, и начать все заново.


–  Для вас этот перенос должен быть вдвойне обидным, поскольку путь в российскую сборную был непростым. Для этого пришлось переехать из Донецка в Москву, поменять гражданство.


– В Россию я приехала в 2015 году. Начала готовиться в составе юниорской сборной, чтобы участвовать на первых Европейских играх в Баку. Но за несколько недель до их начала мне объявили, что я туда не еду. По правилам FINA, мне не хватило месяца карантина, который необходим при смене спортивного гражданства. Потом меня пригласила Татьяна Николаевна Покровская на базу «Озеро Круглое», где начала тренироваться с основной командой. В Рио я не поехала – теперь уже из-за правил карантина МОК, но успешно выступила на чемпионате Европы в Лондоне. С тех пор началась моя карьера во взрослой сборной.


– Какую роль в этом сыграла Анастасия Давыдова (5-кратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, Генеральный секретарь ОКР — прим. М.Б.)?


– Она для меня больше, чем просто тренер. Я ей очень благодарна, потому что она поверила в меня. С Анастасией Семеновной мы тренировались на протяжении полутора лет. Очень много работали – с утра до позднего вечера, когда все уже уходили домой. Наши занятия проходили в бассейне «Торпедо». Олимпийский центр синхронного плавания тогда еще не открылся. Сейчас, когда появляется свободное время, обязательно туда захожу. И я очень рада, что теперь у начинающих синхронисток есть все условия, чтобы добиваться успехов в спорте.

Просмотров: 3Комментариев: 0